Die ersten Punkte sind im Trockenen

Im fünften Anlauf hat es geklappt: Die C1-Junioren des UHC Tuggen-Reichenburg haben gegen den UHC Laupen den ersten Saisonsieg gelandet. Hinwil erwies sich dann im Anschluss als etwas zu stark, so dass es bei den zwei Punkten aus dem Startspiel blieb.

Zur 3. Meisterschaftsrunde ging es nach Schönenberg ZH. Der erste Gegner war der UHC Laupen, der mit drei Punkten auf dem 6. Rang lag. Bereits nach zwei Minuten ging Laupen mit 0:1 in Führung. Danach hatten beide Teams Torchancen, bis Sandro Kossel in der 9. Minute auf Zuspiel von Luca Brändli den Ausgleich zum 1:1 schoss. Keine 60 Sekunden später konnte Ben Hugener auf Zuspiel von Lina Meier zur 2:1 Führung einschiessen. In der 13. Minute hatte Kevin Braschler Pech mit einem Pfosten-Pfosten-Schuss. Eine Minute später konnte Sandro Kossel aber auf 3:1 erhöhen. Weitere zwei Minuten später erzielte Lukas Unterluggauer auf Zuspiel von Kevin Braschler das 4:1 und kurz danach bediente er Matthias Mäder vor dem Tor, der das 5:1 erzielte. In den letzten Sekunden vor der Pause konnte der UHC Laupen noch auf 5:2 verkürzen. Das war dann auch das Pausenresultat. Die Führung war in erster Linie auf die hervorragende Leistung von Torhüter Tobias Kaufmann und der gesamten Defensive der Obermärchler zurückzuführen. Nach Ablauf der fünfminütigen Pause befand sich der UHC Laupen immer noch in der Garderobe und kassierte dafür prompt eine 2-Minuten-Strafe wegen Spielverzögerung. Als die Powerplay-Formation des UHCTR auf dem Feld stand, ging am Anfang nichts, der Gegner konnte gar einen Shorthander zum 5:3 verbuchen. Danach konnte Tuggen-Reichenburg aber noch ein Tor im Powerplay erzielen, und zwar durch Jonas Diethelm. Später war es Kevin Braschler, der auf 7:3 erhöhte. Es folgte ein kurzer Unterbruch: Weil die Sonne den Schlussmann des UHCTR blendete, liess der Veranstalter die Storen herunter. Zwei Stück waren aber kaputt, und genau durch diese Fenster fielen die Sonnenstrahlen. Es musste also wohl oder übel so weiter gespielt werden, mit entsprechender Benachteiligung der Obermärchler. Prompt stand es zehn Minuten vor Schluss 7:7. Dann entschied sich der Schiedsrichter, nochmals die Seiten zu wechseln. Minuten später war die Sonne wieder weg, und es herrschten wieder faire Bedingungen. Sieben Minuten vor Schluss konnten die Laupener den Führungstreffer zum 7:8 erzielen. Der UHCTR war nun völlig durcheinander, weshalb sich der Trainer-Staff entschied, das Time-Out zu nehmen, das Team nochmals aufzupushen und von vier auf zwei Blöcke umzustellen. Es wirkte: Nach mehreren Pfostenschüssen traf Mauro Meier nach einem schnell ausgeführten Freistoss zum 8:8 Ausgleich. 1:20 vor Schluss gingen Tuggen-Reichenburg gar mit 9:8 in Führung, der Ball war einem Gegenspieler unglücklich an den Rücken und von da aus ins Tor gesprungen. Dann nahm der Trainer von Laupen sein Time-Out. Nach dem anschliessenden Bully waren die Laupener in Ballbesitz, ihr Torhüter nahm auf der Bank Platz und es kam ein vierter Feldspieler. Die "TuRi"-Verteidigung stand aber sehr gut, und Rico Bombana ergatterte sich 35 Sekunden vor Schluss den Ball und traf ins leere Tor zum 10:8. Da die Laupener den Torhüter gleich draussen liessen, rollte der Ball nach dem gewonnenen Bully von Laupen gleich nochmals in deren Tor. 11:8 wäre auch das korrekte Schlussresultat gewesen, aber der Veranstalter meldete dem Verband auch das 12. Tor, das genau mit dem Schlusspfiff gefallen und vom Schiedsrichter eigentlich nicht anerkannt worden war. Wichtig war aber ohnehin nur, dass Tuggen-Reichenburg dank einer hervorragenden Teamleistung die lang ersehnten ersten zwei Punkte eintüten konnte.

Nach zwei Spielpausen wartete mit emotion Hinwil-Tann der zweite Gegner auf das Team des Trainertrios Schellenberg/Schellenberg/Käslin, das wusste, dass es ein harter, aber machbarer Brocken werden würde. Nach einer Minute gingen der UHCTR bereits mit 1:0 in Führung, nach einem herrlichen Doppelpass durch Mauro Meier auf Zuspiel von Jonas Diethelm. Zweieinhalb Minuten später schafften die Hinwiler den Ausgleich und gingen eine weitere Zeigerumdrehung später sogar in Führung. Nach neun gespielten Minuten war es dann Sandro Kossel auf Zuspiel von Torhüter Owen Shelton, der zum 2:2 ausglich. Zwanzig Sekunden später konnte Tuggen-Reichenburg durch Mauro Meier auf Zuspiel von Ben Hugener wieder vorlegen. Aber Hinwil drehte das Resultat bis zur Pause erneut. Dank zahlreichen Paraden des Torhüters und guter Leistung der Hintermannschaft war das Spiel stets spannend geblieben. Bereits in der ersten Minute nach Wiederanpfiff schoss emotion das 3:5 und zog in der Folge bis auf 3:9 davon. Beim UHCTR schienen die Konzentration weg und die Luft draussen zu sein. Der Trainer-Staff nahm deshalb sein Time-Out, gab ein paar taktische Anweisungen und stellte auf drei Linien um; in erster Linie um weitere Gegentore zu verhindern. Vier Minuten lang ging der Plan auf, dann erhöhte Hinwil auf 3:10. Fünf Minuten vor Schluss musste endlich wieder einmal der Torhüter von Hinwil hinter sich greifen: Kevin Braschler verkürzte auf 4:10. Dann traf noch Sandro Kossel auf Zuspiel von Elias Risch zum 5:10, und der letzte Treffer ging auf das Konto von Matthias Mäder auf Zuspiel von Jonas Diethelm. Das Endresultat lautete somit 6:10 aus Sicht der "TuRis".

Die Trainer zeigten sich gesamthaft sehr zufrieden mit den beiden Torhütern Tobias Kaufmann und Owen Shelton wie auch mit dem Rest der Mannschaft. Sie und ihre Schützlinge können die vierte Meisterschaftsrunde, die am 30. November in Zumikon stattfindet, kaum erwarten. (asc)

Junioren C regional; Gruppe 11; Runde 3

UHCTR - UHC Laupen ZH 12:8 (5:2)

UHCTR - emotion Hinwil-Tann 6:10 (3:4)

Sporthalle, Schönenberg;  SR: Wyss und Scheiwiller

UHCTR: Kaufmann/Shelton (0 Tore/1 Assist); Brändli (0/1), Braschler (2/1), Bombana (1/0), Diethelm (1/2), Hegner, Hugener (1/1), Kossel (4/0), Mäder (2/0), Lina Meier (0/1), Mauro Meier (3/0), Risch (0/1), Unterluggauer (1/1), Vogt.

Bemerkungen: UHCTR komplett.