Punktemaximum blieb dem Damen 1 an der Heimrunde verwehrt

Nach einer tollen Leistung bejubeln die Damen den verdienten Sieg.
Nach einer tollen Leistung bejubeln die Damen den verdienten Sieg. Foto Pascal Müller

Trotz guten Leistungen konnte das Damen 1 an der Heimrunde nur gegen piranha chur Punkte einfahren.

Unihockey, 1. Liga KF – Die Vorfreude auf die Heimrunde in Altendorf war gross und die positive Aufregung ebenfalls zu spüren. Gegen die Bündnerinnen aus Cazis wurde ein faires und hartumkämpftes Spiel erwartet. Beide Teams starteten mit viel Selbstvertrauen. Es gab auf beiden Seiten schöne Abschlüsse, einen Torerfolg blieb aber bis zur 10. Minute aus. Mit einem Doppelschlag gelang Cazis ein Zwei-Tore-Vorsprung. Die Teufelinnen liessen sich davon nicht beirren und konzentrierten sich auf ihr Spiel. Die Geduld zahlte sich aus; Fabienne Gyger konnte eine Minute vor der Pause auf 1:2 verkürzen. Ärgerlich für die Devils, nur 30 Sekunden später zogen die Bündnerinnen wieder 1:3 davon. Vieles hatte das Heimteam richtig gemacht, es haperte an der Chancenauswertung. Auffallend viele Schüsse flogen über die Torlatte, weshalb sie sich die Chance für einen Abpraller selbst zunichtemachten. In der 28. Minute konnte nämlich ein solchen Abpraller verwertet werden. Dragana Danilovic setzte zu einem Weitschuss an und Alena Weber musste vor dem Tor nur noch einschieben. 2:3 und noch viel Zeit, um das Spiel zu drehen. Erneut schafften es die Red Devils aber nicht das Spielgeschehen an sich zu reissen und ein Ballverlust in der Mittelzone ermöglichte Cazis ein Weitschuss, welcher haargenau in die obere Ecke passte. Keine Minute verging, ehe Stefanie Friedlos eine Antwort parat hatte. Erst luchste sie einer Gegnerin den Ball ab und versank diesen ebenfalls in der oberen Ecke. 3:4, die Red Devils blieben dran. Kurze Zeit später wurde ein Schuss auf Torhüterin Yvonne Kompein so unglücklich abgelenkt, dass dieser unhaltbar den Weg ins Tor fand. Im Stile eines Routiniers setzte unsere A-Juniorin Carla Hauser wieder ein Zeichen und markierte mit einem schönen Tor den erneuten Anschluss zum 4:5. Typisch für dieses Spiel - wieder nur eine Minute später zog Cazis mit 4:6 davon. Vier Minuten vor Schluss nahm das Trainerduo Stauffer / Engeli ihr Timeout und spielten in der Folge ohne Torhüterin und mit vier Feldspielerinnen. Der Ball lief gut und Jacqueline Demiéville konnte 25 Sekunden vor Schluss auf 5:6 verkürzen. Der Anschluss kam aber zu spät und die Punkte gingen diesmal an die Bündnerinnen.

A-Juniorin Carla Hauser (am Ball) zeigte ihr Talent und konnte an diesem Sonntag zweimal Punkten. Foto Rico Züger

Attraktives Spiel gegen Piranha Chur

Auch im zweiten Spiel standen dem Heimteam Bündnerinnen gegenüber. Diesmal die Piranha’s aus Chur. Der Start ins Spiel gestaltete sich ähnlich, nur konnten die Red Devils das Tempo höher ansetzen und liessen den Ball in den eigenen Reihen besser zirkulieren. Es ergaben sich schöne Spielzüge, welche in der 12. Minute endlich belohnt wurden. Olivia Vogt konnte im Slot ein Querpass von Désirée Gross entscheidend ins Tor ablenken. Auch in diesem Spiel konnte ein Tor nur kurz bejubelt werden, da die Gegnerinnen durch einen Freistoss ausglichen. Zwei Minuten vor der Pause lancierten die Red Devils die nächste Auslösung. Gross bediente Jacqueline Demiéville mit einem Pass übers ganze Feld und diese versank den Ball gekonnt hinter der Torlinie. Mit einem knappen 2:1 ging es in die Pause. Irgendwie klar was nun folgte: Kurze Zeit nach Anpfiff schoss Chur den Ausgleich. Mit einer mangelhaften Defensive machten sich die Teufelinnen das Leben an diesem Sonntag unnötig schwer. Dafür legten sie Moral und einen grossen Siegeswillen an den Tag. Die meisten Zweikämpfe des körperbetonten, aber gut geführten Spiels durch Schiedsrichter Manuel Hauri, gingen an die Märchlerinnen. Ein Mitgrund, weshalb vier Minuten vor Schluss das Tempo nochmals erhöht werden konnte. Und es zahlte sich aus. Stefanie Friedlos verwertete ein Zuspiel von Fabienne Gyger zum umjubelten Führungstor und Dragana Danilovic konnte eine knappe Minute vor Schluss durch einen Empty Netter den Sack zu machen.

Fazit: Die Damen verlassen ihre heimische Halle mit einem weinenden und einem lachenden Auge. Gegen Cazis wäre mehr drin gelegen, dafür wurde das Team gegen Chur für den unermüdlichen Einsatz belohnt.

CUPVORSCHAU: Nächsten Samstag, 15. Oktober 2022 steht ein erstes Saison-Highlight an. Die Damen spielen im Ligacup 1/8-Final gegen den amtierenden Schweizermeister BEO (Unihockey Berner Oberland). Es ist die erste Begegnung gegen dieses erfahrene Team, welches aus vielen ehemaligen NLA-Spielerinnen besteht. Die Damen freuen sich auf diese Herausforderung und geniessen Heimrecht. Das Spiel wird um 17:00 Uhr in der MZH Altendorf angepfiffen. Die Damen freuen sich auf lautstarke Unterstützung!

3. Meisterschaftsrunde, Damen 1. Liga KF, Gruppe 2, 09:55 Uhr und 11:45 Uhr / MZH Altendorf / SR: Manuel Hauri

Red Devils – Blau-Gelb Cazis 5:6 (1:3 / 4:3)

Tore: 10. Cazis 0:1, 13. Cazis 0:2, 19. F. Gyger (C. Hauser) 1:2, 20. Cazis 1:3, 28. A. Weber (D. Danilovic) 2:3, 32. Cazis 2:4, 33. S. Friedlos 3:4, 34. Cazis 3:5, 34. C. Hauser 4:5, 35. Cazis 4:6, 40. J. Demiéville 5:6

Red Devils – piranha chur 4:2 (2:1 / 2:1)

Tore: 12. O. Vogt (D. Gross) 1:0, 14. piranha chur 1:1, 19. J. Demiéville (D. Gross) 2:1, 23. piranha chur 2:2, 38. S. Friedlos (F. Gyger) 3:2, 40. D. Danilovic (S. Friedlos) 4:2

Red Devils: Kompein, Schuler; Friedlos, Danilovic, Weber; Demiéville, Gross-Holdener, Vogt; Wild, Gyger, Hauser; Calarota

Strafen: keine in beiden Spielen

Bemerkungen: Red Devils ohne Kessler, Lampert (beide Ausland), Fleischmann (verletzt)