Die Red Devils hatten gegen aufsässige Davoser das Nachsehen. Foto Pascal Müller

Bereits eineinhalb Wochen ist es her als die U21 nach Davos reisten, um gegen die letztplatzierten Iron Marmots zu spielen. Auf Grund einer bescheidenen Leistung reiste man mit leeren Händen zurück in die Ausserschwyz. Am Wochenende darauf gelang dann die Wiedergutmachung gegen die Zweitplatzierten Kloten-Dietlikon Jets.

Zuerst aber der Reihe nach. Im verschneiten Davos mit einem vollen Car angekommen ging es gegen die Iron Marmots. Diese lagen vor dem Spiel noch ohne Punkte am Tabellenende.

I. M. Davos-Kosters
9:5
Red Devils

Drittel 1: Das Spiel startete überhaupt nicht nach dem Vorhaben der Märchler. Man schien nicht bereit und nicht hungrig genug von Anfang an dem Spiel den Stempel aufzudrücken. Dieses Geschenk nahmen die Davoser gerne an und führten nach etwas mehr als zehn Minuten bereits mit 2:0. Den Red Devils gelang dann zuerst einmal den Anschlusstreffer. Wer aber nun dachte, dass dies zum Erwachen der Märchler Gäste führte, lag komplett daneben. Weiterhin war es Davos, welches spielbestimmend war und jede Chance eiskalt ausnutzte. Bereits nach 17 Minuten zeigte die Anzeigetafel ein 5:1 für Davos an. Die Davoser erhielten gar noch die Chance in Überzahl zu erhöhen, doch das Boxplay der Red Devils hielt dicht. Aus der Sicht der Märchler ging es somit bereits mit einer Riesenhypothek in die erste Pause.

Drittel 2: Im Mittelabschnitt versuchten dann die Märchler, nur noch mit zwei Linien agierend, eine Reaktion zu zeigen. Zuerst aber musste sich einmal mehr die Märchler Box beweisen, da man eine Strafe erhielt, weil man zu spät aus der Pause zurückkam. Erneut gab es kein Durchkommen und schon bald war man wieder komplett. Fortan agierten die Märchler mit deutlich mehr Ballbesitz. Es dauerte dann aber eine ganze Weile, ehe Brunner zum 5:2 verkürzte. Und nur etwas 180 Sekunden später gelang Kälin nach einem Abpraller das 5:3. Und es kam noch besser. Nur etwa eine Minute später wanderte der erste Davoser auf die Strafbank. Doch das Märchler Powerplay wirkte eingerostet und es viel schwer richtig zwingende Chancen herauszuspielen. Glücklicherweise aus Red Devils Sicht erhielt man kurz darauf gleich nochmals eine Möglichkeit in Überzahl. Diesmal liess man den Ball besser laufen, ein Treffer wurde jedoch vom Lattenkreuz verhindert. Somit lagen die Märchler nach zwei Dritteln immer noch mit zwei Toren zurück.

Drittel 3: In den Schlussabschnitt starteten die Red Devils dann wieder denkbar schlecht. Nach nur 61 gespielten Sekunden erhöhte Davos auf 6:3. Zwar brachte Kälin die Märchler nochmals auf 6:4 heran. Doch das Davoser Duo Rendic / Nerreter, welches Total acht Skorerpunkte verbuchte, erzielte kurz darauf das 7:4. Als dann nur vier Minuten später auch noch das 8:4 viel, wurde spätestens jedem klar, dass die Davoser den drei Punkten um Meilen näher waren als die Märchler Gäste. Letztere verkürzten dann durch die Gebrüder Gall nochmals auf 8:5. Rund acht Minuten vor Schluss setzte dann jedoch Davos mit einem neunten Treffer den Schlusspunkt. Die Märchler mussten sich somit beim Tabellenletzten deutlich geschlagen geben.

I. M. Davos-Klosters - Red Devils March-Höfe 9:5 (5:1, 0:2, 4:2)
Sportzentrum Arkaden, Davos Platz. 35 Zuschauer. SR Schweizer/Wiedmer.
Tore: 8. Brägger 1:0. 12. Nerreter 2:0. 13. M. Meier (Kälin) 2:1. 13. Rendic (Kaufmann) 3:1. 15. Rendic 4:1. 18. Wantschina (Rendic) 5:1. 27. Brunner 5:2. 30. Kälin (M. Meier) 5:3. 42. Wantschina (Nerreter) 6:3. 43. Kälin (M. Meier) 6:4. 45. Nerreter (Rendic) 7:4. 49. Rendic ( Nerreter) 8:4. 49. V. Gall (J. Gall) 8:5. 53. Brägger 9:5.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen I. M. Davos-Klosters. 2mal 2 Minuten gegen Red Devils March-Höfe.

Red Devils: Gassmüller, Lagler, Brunner, Keller, Kälin, L. Cortinovis, J. Gall, V. Gall, M. Meier, R. Bombana, L. Bombana, Langenegger, P. Reichmuth, Bakaus, Gräzer, Jud, Matthews, N. Meier, Diethelm, Weber

Bemerkungen: Red Devils ohne: Zellweger, F. Cortinovis, Wittenwiler, Müller, Schreppers, (Herren 1), Kuster (verletzt), A. Reichmuth, Kirner, und Schuler (abwesend)

Eine Woche später hatte man die Gelegenheit auf Wiedergutmachung in Kloten beim U21A-Absteiger und momentanen Zweitplatzierten der Liga Kloten-Dietlikon Jets.

Jets
4:7
Red Devils

Drittel 1: Gegen die favorisierten Jets startete man deutlich besser ins Spiel als noch eine Woche zuvor. Bereits nach 99 Sekunden war es Jud, welcher durch einen Konter die Märchler in Führung brachte. Fortan agierten dann die Jets mit deutlich mehr Ballbesitz. Die Red Devils leisteten jedoch solide Verteidigungsarbeit und liessen nur wenige Chancen zu. Nach 11 Minuten gelang es den Klotener dennoch das Spiel auszugleichen. Somit ging es mit einem 1:1 in die erste Pause.

Drittel 2: Im Mitteldrittel überliessen dann die Jets den Red Devils mehrheitlich den Ball und lauerten bewusst auf Konter. Den Märchlern gelang es zwar ab und an eine Chance herauszuspielen, jedoch waren es die eben angesprochenen Konter der Jets, welche sehr gefährlich waren. Innerhalb von drei Minuten zogen die Jets auf diese Weise auf 4:1 aus ihrer Sicht davon. Darauf reagierte der Coachingstaff der Red Devils mit dem Timeout. Dieses zeigte schnell die gewünschte Wirkung und bei Spielhälfte brachte Gräzer mit dem 4:2 wieder Hoffnung auf Märchler Seite zurück. Die Jets erhielten dann zwar eine Überzahlgelegenheit, welche sie jedoch nicht nutzen konnten. Kurz vor Drittelsende kassierte ein Klotener Spieler eine Strafe. Somit bot sich den Märchlern im Schlussabschnitt die Gelegenheit in Überzahl zu starten.

Kuster spielte ein hervorragendes Spiel gegen die Kolten-Dietlikon Jets.
Kuster spielte ein hervorragendes Spiel gegen die Kolten-Dietlikon Jets. Foto Pascal Müller

Drittel 3: Die angesprochene Überzahl konnte jedoch nicht genutzt werden. Nach sieben Minuten brachte dann Wittenwiler per Penalty die Märchler wieder auf 4:3 heran. Dies schien das Momentum nun endgültig auf die Seite der Red Devils zu bringen. Denn nur wenig später sorgte das Duo Zellweger / Schreppers mit einem Doppelschlag für die erstmalige Märchler Führung. Nun begann eine Abwehrschlacht aus Märchler Sicht, welche mit Erfolg gestaltet werden sollte. Die Jets liefen immer wieder an, jedoch ohne wirklich zwingende Chancen herauszuspielen. Kam doch einmal ein Ball durch war es Kuster im Tor der Red Devils, der souverän parierte. Die Red Devils agierten auch offensiv extrem effizient. Zwei Kontermöglichkeiten wurden eiskalt ausgenutzt und man zog vorentscheidend auf 4:7 davon. Auch mit 6 gegen 5 Spieler und später gar mit 6 gegen 4 (die Red Devils kassierten noch eine weitere Strafe) gelang den Jets kein Treffer mehr. Die Red Devils gewannen Dank grossem Kampf mit 4:7.

Fazit und Ausblick

Die Red Devils zeigten nach dem missglückten auftritt in Davos eine gute Reaktion und konnten so die nächsten wichtigen Punkte einfahren.

Bereits am kommenden Wochenende geht es dann in der heimischen Merhzweckhalle gegen die Jona-Uznach Flames im Oberseederby um die nächsten drei Punkte.

Kloten-Dietlikon Jets - Red Devils March-Höfe 4:7 (1:1, 3:1, 0:5)
Sporthalle Ruebisbach, Kloten. 74 Zuschauer. SR Bürgi/Mathis.
Tore: 2. Jud (V. Gall) 0:1. 12. Ferrari (Jaccard) 1:1. 24. Fontana (T. Debrunner) 2:1. 25. Hitz (Wittig) 3:1. 27. Ferrari (Wittig) 4:1. 29. Gräzer (Langenegger) 4:2. 48. Wittenwiler 4:3. 49. Zellweger (Schreppers) 4:4. 51. Zellweger (Schreppers) 4:5. 52. Schreppers (Zellweger) 4:6. 58. Zellweger (Wittenwiler) 4:7.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets. 4mal 2 Minuten gegen Red Devils March-Höfe.

Red Devils: Kuster, Gassmüller (ET), F. Cortinovis, Wittenwiler, Zellweger, Schreppers, Brunner, Müller, J. Gall, V. Gall, Langenegger, L. Bombana, Jud, Bakaus, Gräzer, Keller, N. Meier, Weber, Diethelm

Bemerkungen: Red Devils ohne: M. Meier, Kälin, R. Bombana, L. Cortinovis Matthews (U18), Kirner, Schuler, A. Reichmuth und P. Reichmuth (alle Abwesend).